Это был обычный, ничем не примечательный вечер. В окно задумчиво смотрела бледнолицая луна, явно недовольная тем, что вынуждена быть свидетелем нешуточной брани между стареющей осенью и молодой зимой. Старушка-осень истерически грохотала ставнями, доказывая молодой зиме, что та явилась слишком рано, да ещё и со своими порядками. Молоко на губах не обсохло, а туда же: сыплет на город свои белые новомодные штучки-снежинки, нахально уничтожая грязевый шедевр, над которым она, несчастная старушка, месяцами трудилась, не покладая рук. Ветер - любитель сезонных разборок -  задористо хохотал, словно ожидая, что дамы вот-вот вцепятся друг другу в волосы и полетят клочки по закоулочкам, тогда и он сможет ласково потрепать плохо закрепленные кровли домов. Дрова  в камине, словно мелкие пакостники, ехидно потрескивали. Желая оградить себя от этого негатива,  я зажгла на столе свечу, открыла книгу и, согретая ароматом корицы, погрузилась в чтение.
- Апчхи!!!
- Будьте здоровы, - произнесла я дежурную фразу, не отрываясь от книги.
- Спасибо! Ты чего тут сидишь?
- Книжку читаю...
- Ну и дура!
Я подняла глаза от книги и перевела взгляд на осмелившегося произнести эти слова. Гном. Ничего так мужичонка, симпатичный, коренастый, бородатый, но ростом мелковат.
- Сам дурак, - я вернулась к книге.
- Дура ты, дура!
- Слышь, гном, ты другие слова знаешь?
- Ой дуууура!!!!
В гнома полетела свечка, а я отправилась спать.
Позже знающие люди мне рассказали, что гномы, по наводке домовых, время от времени заглядывают к одиноким людям на огонек, в надежде похитить огарок свечи. В век электричества такой артефакт на вес золота, а огарки гномам нужны для освещения каменных лабиринтов, в поисках сокрытых давними предками сокровищ.
А я даже и не подозревала, что у меня есть домовой, но хотела бы посмотреть в его предательские глаза. Хотя, зачем? Мысленно я уже отчётливо слышу его объяснение: "Ничего личного, это - бизнес, детка". Наверное, надо обсудить с ним вопрос оплаты проживания.
Не возьмусь предположить в чем причина, может гномам не подходят ароматизированные свечи, но вскоре этот наглец явился опять, да не с пустыми руками. Гном принес вязанку березовых дров и охапку можжевеловых веточек для камина и деловито осмотрелся в поиске спичек.
- А ну, подвинься! - сердито буркнул он мне и бессовестно стал копаться в ящике моего стола.
-Хой-йо!- радостно воскликнул гость, нащупав в ящике зажигалку.
Потеряв дар речи от такой неслыханной наглости, я решила демонстративно игнорировать полурослика, как несуществующий мифический персонаж. XXI век на дворе как-никак.
- Докатилась!!!-  не давал игнорировать себя гном, разводя огонь в камине,- Камин не топлен, на окнах паутина. Сама на Кикимору стала похожа!
- Что воля, что неволя - все равно.. - в глубокой задумчивости произнесла я, перекатывая  руках простой карандаш. Кажется, я собиралась что-то нарисовать, но гном своим неожиданным визитом сбил меня с мысли.
- У тебя отлично получилось нарисовать снег, - ухмыльнулся гном, кивнув на лежащий передо мной чистый лист.
- Слышь, гном... Чего ты пристал? На окнах не паутина.  У меня в кладовке паук Василий живёт, дизайнер с мировым именем, между прочим. Вот и подарил он мне такие чудо-занавески. А камин не топлен, потому что дров нарубить некому - я же девочка! И вообще!!!! Забирай свой огарок с камина и выметайся отсюда! Это ж надо до такого додуматься: КИКИМОРА!!!
Мгновенно нарисованная мной метла спрыгнула со стола и принялась гонять гнома по комнате, чем здорово меня развеселила. После знакомства с метлой, полурослик долго не появлялся, и жизнь вернулась в прежнее русло.
Последний день уходящего года всегда  наполнен суетой и предпраздничным настроением. А у меня даже ёлки не было.  Сплошной бардак. На столе, в голове, в жизни...
Надо что-то делать, но с чего начать? С парикмахера?  С недочитанной книги? С простого карандаша по чистому листу? Мысли цветными тараканами разбежались по углам.
Из темного пыльного угла выскочила метла.
-Ой, нет! Только не уборка! Я не в настроении.
Метла заговорщически мне  подмигнула.
-Ах, вот ты о чем...
Я подошла к окну. Снег валил, как перья из порванной подушки.
- Нет, погода нелетная.
Метла обиженно побрела в угол. Странно. Раньше она не была такой обидчивой. Наверное, у нее ПМС.
- Ладно, идем прогуляемся! - уступила я единственной подруге.
Мы вылетели через дымоход не топленного сегодня камина. Надеюсь гном недолго будет на нас обижаться и скоро придет в гости. Может и ёлочку принесет. Вот только лукошко я под звезды забыла. А так хотелось насобирать разноцветных звездочек,  чтобы можно  было  ими ёлку нарядить или, на худой конец, просто комнату украсить. Да и ладно, все равно погода нелетная,  и до звезд не добраться. Мы беззаботно летали над суетливым городом, наблюдая за последними приготовлениями людей к главной ночи года.
Удивленный гаишник чуть свисток не проглотил, заметив в небе мое транспортное средство, и с очень суровым выражением лица повертел полосатой палочкой у виска. Интересно, что означает этот сигнал? Надо будет в правилах посмотреть, освежить, так сказать, память. Судорожно тыча в мою сторону жезлом, сотрудник полиции что-то передал  по рации. А я, как назло,  права дома забыла. Вскоре я услышала тревожный вой сирены. Решив, что за мной устроили погоню, я поспешила скрыться, но оглянувшись увидела, как несчастного полицейского по белы рученьки погрузили в карету скорой помощи. Переутомился, наверное. Прогулочное настроение метлы, видимо, было испорчено и она, не сбавляя скорости, помчала меня домой.
Комната была согрета уютным теплом затопленного камина, а углу стояла молодая пушистая ёлочка.
- Гном! - сама не знаю почему я так обрадовалась возвращению хамоватого мужичонки.
- Явилась - не запылилась, - брюзжал по своему обыкновению гном. Он сидел в кресле-качалке, держа в руках папку с моими рисунками. Интересно, ему действительно нравятся эти кризобряки, или он использует их для растопки камина?
- И эта лохудра, метла - метлой, а все туда же, к звеееездам. Тьфу! Лучше б в хате прибралась. - не унимался гном.
"Лохудра" от возмущения вся взъерошилась и угрожающе наклонилась в сторону хама. Наверное, если б у нее были руки, это была бы стойка "руки в боки". Но рук я ей не нарисовала, а вот черенок... Странные метаморфозы происходят у меня в комнате. Черенок метлы принял какие-то подозрительно-знакомые очертания. Что же он мне напоминает?  Ой, мамочки! Скалку!
Опасаясь неминуемой драки, я наступила метле на прутья. О последствиях своего маневра я как-то не подумала, а зря. Поняла, какую ошибку совершила я только тогда, когда увидела, что метла падает.
Положение спас гном. Он молниеносно подхватил метлу, не позволив даме упасть и, как мне показалось, слегка покраснел. Хотя не знаю, краснеют ли когда-нибудь гномы, может это просто каминное освещение создает такой эффект.
Тем временем метла, восстановив свое равновесие, гордо вздернула нос (да-да, если б я нарисовала ей нос, она наверняка бы его вздернула) и королевской походкой ушуршала в свой угол.
- Да ты проходи, не стесняйся, -  по-хозяйски засуетился Гном и подвинул кресло-качалку поближе к камину.- Замерзла небось? Я вот тут тебе чайку заварил с мелиссой.
Ума не приложу, как он узнал, что я люблю чай с  душистой травой. И уж тем более не понятно, почему этот чай оказался заварен прямо к моему возвращению. Мистика да и только, но, кажется, я уже начала к ней привыкать.
Гном заботливо усадил меня в кресло, накрыл пледом, подал чашку горячего ароматного чая и принялся собирать разбросанные в суматохе рисунки.
Старинные бабушкины часы на стене пробили полночь.
- А моя бабушка любила из блюдца чай пить, - вспомнила я родственницу, когда часы умолкли.
- Представляешь, Василий тоже любит из блюдца пить... хм... чай, - Гном пытался скрыть ухмылку, но это у него плохо получалось. Точнее совсем не получалось. - Нормальный он мужик, кстати. Не только талантливый дизайнер, но ещё и поэт. Заходил тут в гости, пока тебя не было. Выпили мы с ним по стаканчику... чаю, побеседовали.
Домовой нашептал ему, что несолидно такому таланту в кладовке ютиться и пообещал помочь перебраться в шикарные хоромы. Он заходил попрощаться, но тебя не было дома, и просил передать, что оставил в кладовке тебе на память свои самые лучшие работы.
- Надо же. Даже паук от меня ушел. Никому в этой жизни нельзя верить, никому. Кругом одни предатели, - это были скорее мысли вслух, нежели обращение к гному. И хорошо, что этот гном у меня такой понятливый. Он не стал спорить, и соглашаться не посчитал нужным. Он просто сидел рядом со мной на полу и молча курил трубку.
- Гнооооом... - спустя какое-то время нарушила уютную тишину я.
- Ммм?
- А что ты куришь?
- Можжевельник.
- А разве его курят?
Гном, не говоря ни слова, протянул мне свою трубку. От первой легкой затяжки приятно закружилась голова. Дым оказался крепким, с горьковатым привкусом хвои. И, разумеется, не шел ни в какое сравнение с тем табаком, которым наполняют тонкие женские сигареты.
- Аромат. Легкий вдох. И мгновенно навеяно вдохновение жить и творить вдохновение. - как заклинание произнес гном знакомые мне слова.
Сделав еще одну затяжку, я вернула трубку другу и проследила за его задумчивым взглядом. Оказывается, у гномов отменное зрение. Иначе как можно объяснить то, что он практически в темноте рассмотрел нацарапанные на обоях рядом с камином слова? Слова, перенесенные с первой пачки сигарет, которые когда-то давно я курила в ночной тишине, прислонившись спиной к холодному камину.
«Fanga Casaro alála handeryanen» -  нацарапаю я там же завтра.
Гном, словно прочитав мои мысли, с довольным видом пригладил свою бороду и протянул мне трубку. Как же здорово, когда рядом есть существо, с которым так приятно вместе помолчать и покурить одну трубку на двоих.

Теги: Сказка, гном, дружба, преданность, одиночество