Международный день родного языка отмечается не первый год. Неудивительно, ведь родной язык – это и образ мыслей, и культура населения. Потому их многообразие на планете является огромным достоянием человечества.
В мире, по данным ЮНЕСКО, существует около шести тысяч «живых» языков, из которых на грани исчезновения находится почти половина. 4% населения разговаривает на 96% языков, более 80% африканских языков вообще не имеют письменности. В мире ежегодно исчезает десятки языков, и с каждым годом эта тенденция только увеличивается. Данный День был учрежден для того, чтобы способствовать использованию и признанию именно родного, в особенности национальных меньшинств.
Для того, чтобы языки жили и развивались, на каждом из них должны разговаривать не менее 100 000 человек. Языки зарождались, существовали и вымирали во все времена. Однако так быстро, как сейчас, они никогда не исчезали. Объединение, а зачастую и завоевание одних государств другими достигалось в ущерб языкам.
ЮНЕСКО создан портал, который позволяет находящимся в неблагоприятном положении национальным меньшинствам получать доступ к знаниям и образованию человечества. Организация оказывает странам помощь в сохранении своего культурного многообразия путем обеспечения качественным обучением языков национальных меньшинств.
Ключом к сохранению мира является уважение и признание всех существующих, ведь каждый из них самобытен. В нем имеются собственные выражения и слова, отображающие менталитет, культуру и обычаи народа. Как и собственное имя, родной язык нами приобретается еще в детстве от матери, формируя сознание человека и пропитывая заложенной в нем национальной культурой.
Даже если в совершенстве изучить культуру другого языка весьма затруднительно, знание иностранных сильно расширяет кругозор людей, открывает нам многообразный мир. Кроме этого, знакомство с человеком, говорящим на другом языке, способно искоренить национальную рознь, так как около 300 слов, звучащих во всём мире, имеют одинаковое значение. Источник

Теги: Международный день родного языка, 20 февраля