Приятно, просто невыразимо приятно встречать свои произведения в сети, размещенные в блогах и дневниках других людей. Первая эмоция, конечно, возмущение. Это мое! Украли!! И почивают на моих лаврах!!! Но, с другой стороны, если копируют, значит - нравится? Так вот ты какая, слава  :D
Нет, я не жадная, копируйте на здоровье, если нравится. Но неужели так сложно в своем посте разместить ссылку на источник копипаста или хотя бы просто подписать "найдено в сети"? А то как-то получается "все вокруг колхозное, все вокруг мое". А ведь разместив чужое произведение в своем блоге, вы должны быть готовы не только к "плюсикам" и "лайкам", но и к критике. Не всем понравится то, что понравилось вам. Сможете вы защитить то, что скопировали? Действительно ли правильно поняли автора? Очень неприятно наблюдать критику со стороны, не имея возможности принять участие в обсуждении. К сожалению, такие ресурсы, где регистрация временно приостановлена, есть. И по закону подлости, наверное, там осело не одно мое произведение.
Информация, приведенная ниже - просто для ознакомления. Разумеется, я не буду обращаться в суд. Но я злопамятна. И искренне порадуюсь, увидев однажды комментарий "Баян!" к вашим постам с моими трудами. Мне это будет высшей оценкой, а вам - .....
http://s3.uploads.ru/WuNdj.jpg

Плагиат.

Авторы произведений, созданных их творческим трудом, являются главными обладателями авторского права. Предназначение авторского права состоит в охране и защите прав и интересов авторов произведений науки, литературы и искусства, а также самих произведений от различных посягательств.
Одним из способов нарушения авторского права является плагиат.
Значение слова плагиат находит истоки в римском праве от латинских слов plagio - похищаю и plagium litterarium - кража литературной собственности. В русскую речь слово вошло из французского языка: plagiat - ограбление, похищение.
Содержание понятия «Плагиат»
В юриспруденции под плагиатом понимаются умышленные действия по незаконному присвоению авторства на чужое произведение литературы, искусства или науки, влекущие за собой гражданскую и даже уголовную ответственность.
Чаще всего плагиат находит свое выражение в присвоении авторства на чужие результаты интеллектуального труда путем публикации их под своим именем. Плагиат возможен и в частичном использовании чужого произведения или цитировании без ссылки на источник. Плагиатом также могут быть признаны неправомерные действия по принуждению к соавторству.
Для плагиата необязательно опубликование созданного произведения, достаточно нахождение его в какой-либо объективной форме, например в виде рукописи или в составе другого произведения. Главный и обязательный признак плагиата - это присвоение авторства на произведение.
Понятие «плагиат» достаточно определено, но содержание его остается расплывчатым. Не всегда можно отличить действительно плагиат от других пограничных с ним понятий. Так, действия по неправомерному использованию, копированию, опубликованию чужих авторских материалов сами по себе не могут быть признаны плагиатом. Такие нарушения относятся к другому виду нарушений авторских прав и часто называются «пиратством». Плагиатом такие действия можно назвать только тогда, когда они повлекут за собой присвоение авторства на эти труды или материалы.
Использование сюжета, темы произведения или научной идеи, с облачением их в другую форму выражения, а не в ту, из которой они заимствованы, не признается плагиатом. Совпадение некоторых идей также само по себе не может быть признано плагиатом, так как авторы часто приходят к похожим результатам творчества независимо друг от друга.
К плагиату необходимо относить своеобразное оформление, индивидуальную форму нового произведения, его внешнюю оригинальную оболочку, присвоение которых и будет называться плагиатом.
В практике имеется также такое понятие как «непреднамеренный» (подсознательный) плагиат, под которым понимается опубликование либо иное распространение чужого труда под своим именем, ошибочно принятого как собственное произведение, в результате неосведомленности либо незнания о существовании автора на этот труд. Чаще всего такое заимствование встречается в студенческих работах и в музыкальных произведениях.
Ответственность за плагиат
По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).

Подробнее здесь

Теги: авторское право, плагиат, копипаст