Одинокий сутулый фонарь много лет освещал тихую, сонную аллею парка. Каково ему, кто б мог знать, быть таким важным, но в то же время искусственным, ненастоящим… Смотреть на всех свысока, но при этом склонив голову перед истинными светилами – луной и звездами.
Луна… Такая яркая и холодная, наверно… Далекая… В окружении миллиона подружек – звезд, но все равно одна. А шалуньи – звезды, словно дразня, подмигивают,  время от времени скрываясь за проплывающими облаками.
Фонарь каждую ночь оживал, чтобы провести очередное дежурство, не смея разогнуть затекшую шею и взглянуть на одинокую луну. Многое он повидал. И спешащих домой людей, не привыкших откладывать на завтра то, что можно доделать сегодня, и поэтому допоздна засидевшихся за рабочим компьютером. И в пятницу вечером обязательно какая–нибудь  подвыпившая компания останавливалась возле него, чтобы разлить по пластиковым стаканчикам еще одну бутылку водки на посошок, и по домам,  к семьям. Видел он и парочку влюбленных, почему-то полюбивших целоваться в свете его луча.  Фонарь стыдливо приглушал свой яркий свет,  добавляя интимной романтичности в эту непонятную для него традицию.
Но луну и звезды он мог видеть только в зеркале -  луже, оставленной на асфальте заботливым другом – проливным дождем…
И все же он – светило. Льнули к нему глупые мотыльки, видимо принимающие электрический свет за настоящий огонь. А может они и знали, что свет этот искусственный, но не менее завораживающий, и, к тому же, безопасный. Кто же знает, что там за мысли у этой суетливой компашки бабочек. Нет, они ему не мешали, скорее – смешили. Забавные…
А зимой…  Зимой не бывает мотыльков, они спят, упаковавшись в свой уютный кокон, наверно, и видят сны о прекрасном, теплом лете и звездных ночах. А может им снится и фонарь.
И луж зимой не бывает… И грустно было фонарю, что не мог он видеть даже отражения царицы луны.  Но он очень любил ночные снегопады. Когда тысячи снежинок плясали в луче его света, фонарь представлял, что это резвятся шалуньи – звездочки, и на душе становилось светлее.
Хотя… Есть ли душа у фонаря? Как знать…