Почему любить так трудно?
   
12.08.2010 17:19
Как узнать, что Он (Она) и есть наша "вторая половинка"? Почему же её так сложно встретить? А настоящая ли это любовь? … Вся наша жизнь с мыслями о любви крутиться около этих вопросов. Мы не устаём задавать их себе и нашим партнёрам. По большей части это связано с тем, что многие принимают влюблённость за любовь. Когда стихает первая влюблённость и отношения двоих делаются более ровными, многие пары распадаются. Ведь зачастую мужчины и женщины убеждены, что любовь невозможна без накала страстей и моря страсти. В погоне за сильными эмоциями утрачивается гармония в отношениях, у партнёров не возникает желания узнать внутренние миры друг друга. У некоторых может даже сложиться представление о любви как наркотической зависимости.
Этой жажде непрерывного поиска способствует и интернет. Сайты знакомств пестрят тысячами новых предложений встреч, множество кандидатов и их беглый просмотр создаёт иллюзию, что среди такого изобилия мы обязательно встретим того единственного человека, с которым у нас всё получиться. Это даже формирует у современного человека потребительское отношение к любви, напоминая своей доступностью и разнообразием супермаркет, где есть отдел самых разных партнёров.

Вся эта гонка за чувствами из-за того, что влюблённость - это ощущения счастья, чистый рай. Не зря же так много притч о влюблённых, и что они часов не наблюдают, и глупеют и т.д. Потому что у них нет проблем, весь мир для них заключён друг в друге, им не нужен ни отдых, ни сон, ни еда. Влюблённость ослепляет и создаёт эффект "розовых" очков, мы воспринимаем партёра таким, каким хотим его видеть, идеализируем образ. Соответственно, когда влюблённость схлынет нас неизменно ждёт разочарование.

Что поделать, сказочные образы прекрасного принца и нежной принцессы продолжают жить в наших мечтаниях, заставляя искать их в реальной жизни. Именно осознав это, нужно вовремя отказаться от идеального образа партнера, быть готовым встретить реального человека, а не плод наших фантазий. Но как же это сделать? Ведь мы все мечтаем о бесконечной и безусловной любви!

Мы все хотим настоящей любви, веря, что именно она пробудит нашу жизнь и приведёт к счастью. Мечтаем, что именно любовь придаст смысл нашей жизни, поможет ощутить самих себя такими, какие мы есть - настоящими. Но чем мы готовы пожертвовать ради этих целей? Любовь способствует раскрытию нашего индивидуализма. Из всех сфер нашего социума, любовь, пожалуй, это единственное пространство, в котором наше истинное "Я" не чем не связанно и может полностью раскрыть себя. Поэтому сегодня многие ищут в любви не другого человека, а возможность через него реализовать своё "Я". Чтобы реализовать самого себя, нужно кого-то полюбить, и это оказывается сделать сложнее, чем когда-либо.

Но жажда самореализации ради себя противоположна сути настоящей любви, ведь рождаясь в их сердцах, она меняет обоих. Любящие в полной мере раскрываются не только для самих себя, но и друг для друга. Ведь встреча двоих рождает третье - их союз! Настоящей любви необходимы наше терпение, уступчивость, незамутнённое сознание и умение принять вещи такими, какие они есть на самом деле. Настоящая любовь - это усилие, каждодневная работа над собой.

Любить по-настоящему - значит понимать, что в наших любовных отношениях есть и тайная цель: вылечить те душевные раны, которые мы несём в душе с самого детства. Всю боль непонимания и одиночества, которые предшествовали встрече с нашим любимым человеком.

Необходимо стараться увидеть в партнере реального человека, отбросив собственные иллюзии и ожидания, как бы не велико было наше разочарования от развенчанного образа возлюбленного. Ведь в глубине души каждый из нас хочет, чтобы его любили за то, какой он есть, а не каким его видят окружающие.

Нужно заботливо строить ваши отношения, постоянно их совершенствуя, ведь с течением времени всё должно меняться, а не стоять на одном месте.

Стараться понимать, что потребности и желания другого так же важны, как и наши собственные. Личностный эгоизм не должен ущемлять права другого, партнёры должны быть наравне в отношениях друг с другом.

Учитесь доверяться своему партнеру, отказываясь от гибельной для нас привычки быть несчастливыми и никем не понятыми.

Стремитесь видеть, как бы ни было это не приятно, темные закоулки своей души, чтобы не спроецировать их на партнёра, не винить его в том, что нам не нравится в самих себе.

Ищите в себе возможности и силы, которых нам недостает для осуществления задуманного, не ожидая от другого, что именно он их восполнит.

Говорите о своих потребностях и желаниях партнеру, а не ждите от него телепатических способностей, которыми он, безусловно, не обладает.

Примите, что любить по-настоящему - трудно, но решившись, Вы никогда об этом не пожалеете!
12.08.2010
© Maxverses.RU

Отредактировано леонид (2011-06-01 12:26:02)